5 способов печати на толстовках

24.01.2014

5 способов печати на толстовках

Существует масса методов нанесения изображений на толстовки.  Наиболее распространен метод шелкографии.


Шелкография

Самый массовый метод нанесения  изображения на толстовки. Сначала изготавливают набор трафаретов (матриц) и далее наносят краску через трафарет прямо на ткань толстовки слой за слоем, цвет за цветом.


Мы часто сталкиваемся с работой шелкографов, поэтому дадим несколько советов из практики. Метод действительно дешев при тиражах от 200 штук. Цена принта по прайсу может быть в районе 80 рублей. Однако обратите внимание, что практически всегда в прайс-листах шелкографов есть пункт (или его озвучат вам после): печать на толстовках +30-50% к вышеуказанной стоимости (это связано с толстым полотном и неровной ворсистой поверхностью, на которую плохо ложится краска). Также не сразу можно увидеть, что изготовление трафаретов (матриц) стоит отдельных денег, например, 300-500 руб. на каждый цвет. Также шелкографы указывают допустимую норму брака от 1 до 5%, поэтому часто вам могут просто испортить несколько толстовок (замарают пятнами краски, криво нанесут принт, плохо совместят цвета). Учитывайте эти потенциальные расходы в стоимости печати, когда рассчитываете цену своего заказа.  Сроки исполнения достаточно большие, многие компании предложат вам подождать около 10 рабочих дней, пока не выполнят ваш заказ по печати.


Шелкографы предложат вам на выбор огромное количество различных красок со всевозможными эффектами, например, краски, которые после печати выглядят объемными или бархатными, или с эффектом резины, или другими текстурными эффектами, металлизированные или светящиеся в темноте краски. Однако в 95% случаев используют пластизолевые или водные краски. При печати на толстовках водные краски смотрятся хуже (тускло), чем пластизолевые, поэтому мы рекомендуем именно пластизоль. Она долговечна, достаточно эластична, чтобы выдерживать множество стирок, имеет отличную контрастность, поэтому толстовки с печатью пластизолевыми красками смотрятся хорошо. Наилучший эффект достигается при «шлифовке» принта под горячим прессом, иначе ворс слишком сильно проглядывает из под краски и принт выглядит не эстетично. Поскольку шелкографы практически никогда не делают «шлифовку» (ведь это дополнительная операция), чаще всего вы получите толстовки с принтом "с эффектом шершавой корочки". Чтобы этого избежать используйте шелкотрансферы (см. ниже).


Чтобы печатать на толстовках методом шелкографии, нужно иметь соответствующий опыт, потому что материал (футер), из которого сшиты толстовки, плотный, ворсистый и к тому же эластичен и тянется в процессе печати. Далеко не каждый печатник сможет выполнить ваш заказ качественно. Особые проблемы возникают при печати изображений с несколькими цветами: после нанесения одного слоя влажной краски и сушки перед нанесением следующего цвета, материал немного садится, что может вызвать трудности при совмещении цветов. 

21.JPG

В 90% случаев печати на толстовках методом шелкографии вы получите что-то подобное: землистая поверхность краски, грязные цвета, выбивающийся из под слоя ворс. Все составляющие "красочной корки"


Взять преимущества шелкографии и отбросить ее недостатки при печати на толстовках легко, если вы используете шелкотрансфер.



Шелкотрансфер

Это метод нанесения печати на текстиль, состоящий из двух этапов: сначала методом шелкографии краска (с добавлением клея) через трафарет наносится на лист бумаги, а затем изображение с листа переносят на толстовку (термопрессом). Бумага используется специальная - силиконовая. Клей порошковый, им посыпают свежую краску сверху. Изображение печатается на листе через трафарет также пластизольными красками в зеркальном виде. Переносится на толстовку под прессом при температуре 160 градусов.


С точки зрения качества - это лучший способ печати для толстовок, т.к. изображение получается яркое, четкое; краска гладкая, лежит ровно, а принт приятный на ощупь.


Интересными свойствами такой печати является возможность разделить два этапа нанесения шелкотрансферов на толстовку. Сделать заготовки (листы с принтами) вы можете заранее, а перенести их на толстовки вы можете в любое время, либо весь тираж сразу, либо по частям по мере необходимости. Это очень удобно и выгодно, если вы заказываете печать одних и тех же рисунков периодически, т.к. вы сразу можете сделать большой (а значит дешевый) тираж принтов на листах, а затем переносить на толстовки по мере необходимости.


Стоимость такого нанесения почти не отличается от расценок на шелкографию, однако отдельных наценок за печать на толстовках не будет, а также гораздо меньше расходов на брак.


При использовании шелкотрансфера не возникает проблем с ворсом толстовок и совмещением цветов, возможна печатать изображения с градиентной заливкой.

22.JPG

Пример шелкотрансферной печати, выполненной в нашей студии. Достигается четкое совмещение границ цветов, отчетливо пропечатываются мельчайшие детали (диаметр эмблемы на картинке 8,5 см).

Конечно, этот метод не используют для нанесения единичных изображений или надписей. В случае, если вам нужно сделать одну надпись – ваш вариант печать на толстовке термопленками, либо струйным принтером прямо на ткань толстовки.


Термопленки

Термопленками по текстилю удобно печатать индивидуальные надписи или единичные изображения, т.к. каждая надпись или картинка вырезается отдельно режущим плоттером. Для хлопковых толстовок лучше использовать пленки фирмы Siser на клейкой основе для текстиля. Они прекрасно ложатся на футер при температуре около 147 градусов. Принты на толстовках получаются красивыми, яркими и неплохо переносят стирку. Однако если вам нужно напечатать сложные изображения (где много очень мелких деталей или много цветов и оттенков), то пленки вам не подойдут, потому что такие изображения невозможно вырезать плоттером. Конечно, во многих  случаях даже сложные макеты можно упростить: с разрешения заказчика - уменьшить количество цветов, увеличить мелкие детали. Стоимость такой печати для больших заказов выше, чем при шелкографии или шелкотрансфере, однако ниже чем при использовании струйного принтера.


Струйный принтер

Печать на толстовках струйным принтером - один из набирающих обороты методов печати. В большинстве случаев используются принтеры idot от американской компании M&R (на базе струйных принтеров EPSON), либо израильские принтеры Kornit. Это достаточно громоздкие аппараты, очень капризные в обслуживании.  При использовании цифровой печати хорошие принты на толстовках получаются только у профессионалов, которые во время обслуживают принтеры, используют хорошие краски и часто прочищают печатающие головки. Такая печать является единственным методом, подходящим для печати на хлопковых толстовках фотографий и других изображений, где много оттенков цветов. Стоимость печати не сильно колеблется от количества толстовок, поэтому этот метод наиболее распространен в студиях печати толстовок и футболок под заказ. Однако при этом цена принта для покупателя колеблется на уровне 400-500 рублей за штуку. Также минусом является не самое лучшее качество принта, во-первых, краска со временем может тускнеть, а во-вторых, если вы печатаете несколько толстовок с одинаковым изображением, оттенки на разных толстовках скорее всего будут отличаться. Так происходит потому, что с каждым новым принтом печатающие головки немного засоряются и выдают другое количество краски, чем сразу после прочистки. Кроме того, часто при печати на цветных тканях изображение может получиться с мелкими белыми прожилками, т.к. сначала на толстовке печатается белая подложка, а сверху на нее наносится непосредственно само цветное изображение. Избежать этого нельзя, потому что если отказаться от подложки, рисунок будет слишком тусклым. Учтите, что это не является браком.

           

Кроме того, в отличие от футболок, при нанесении изображения на толстовку  кенгуру с помощью принтера, есть дополнительные сложности:

- во-первых - это толстые швы кармана «кенгуру», который будут задевать движущиеся над полотном печатные головки принтера; 

- во-вторых это ворс, который засоряет эти самые головки.

Первая проблема решается адаптацией печатного столика (изготавливают подкладку размером с область печати на груди – примерно 23 см на 32 см), а вторая проблема решается нанесением специального средства на область печати для приглаживания ворса. 

- Принтер не может печатать на капюшоне и рукавах.

- После печати на толстовке может оставаться квадратное пятно от раствора, которым обрабатывается футер перед печатью. Пятно легко отстирывается, но этот момент обязательно нужно учитывать, если вы заказываете толстовку не для себя, а в подарок!

- Учтите также, что толстовка после печати принтером может иметь легкий запах уксуса. Это также связано с допечатной обработкой.

фото.JPG

Печать принтером полноцветного изображения не требует специальной обработки картинки, перевода в векторный формат. На изделии выглядит аккуратно. Принт приятный на ощупь. Толстовка отпечатана в нашей студии. 


Сублимация

Метод сублимации подходит только для светлых синтетических тканей (или тканей с содержанием синтетики более 50%). Основным минусом является то, что сублимированные изображения очень быстро теряют контрастность и яркость, становятся тусклыми. Данный метод иногда используют для моментальной печати на толстовка из тонкой двухслойной футболочной ткани, в островных бутиках в торговых центрах (внутренний слой хлопок, внешний - синтетика). Поскольку синтетические толстовки неприятны к телу и плохо сохраняют тепло, а также сильно закатываются, мало кто их покупает. Можно сказать, что сублимация в большинстве случаев даже не рассматривается как подходящий метод для печати на толстовках.



Методы печати

 

Описание

Плюсы для печати на толстовках

Минусы при печати на толстовках

 

Шелкография

 

Нанесение краски через трафарет прямо на толстовки

+ выгодно при больших тиражах (от 200 штук)  - от 60руб. за принт А4

+ долговечность (такое нанесение переживет толстовку)

 

- обычно возникает наценка +30 или +50% от стандартного прайс-листа за печать на толстовках;

 

- практически всегда эффект «шершавой корки» (изображение выглядит неровным,  – т.к. краска плохо ложится на ворс который присутствует на лицевой стороне футера);

 

- второй и третий цвета тяжело совмещаются, т.к. между нанесением слоев влажной краски футер немного «садится», часто появляется брак совмещения цветов;

 

- нет возможности печатать по одной толстовке, нужен тираж чтобы окупить изготовление трафарета;

Термоперенос

шелкотрансфер

 

Нанесение краски через трафарет сначала на бумагу, а затем перенос изображения на толстовку термопрессом.

+ гладкое, красивое и яркое изображение

 

+ адекватная стоимость  (от 50руб. за принт А4)

 

+управление сроками - возможность заказать принты заранее, «на будущее»

 

+эластичность принта, не боится стирки

 

+ отлично ложится на ворс материала толстовки

- не подходит для единичных заказов

 

- не всегда подходит для изображений с плавающими оттенками (градиент)

термопленка

 

Режущим плоттером вырезают надпись или изображение из пленки, а затем наносят на толстовку термопрессом.

+ возможность быстро сделать принт на толстовки в небольшом тираже

 

+ отлично ложится на ворс материала толстовки

 

+ гладкое, красивое и яркое изображение

 

 

- стоимость от 200 руб. за 1 нанесение на толстовку

- выдерживает много стирок но со временем слегка трескается.

 

- нельзя печатать полноцветные изображения, где много оттенков.

 

Струйный принтер для текстиля

 

Прямая печать принтером на толстовку.

+ возможность печати любых изображений;

 

+ печать единичных принтов на толстовки по приемлемой цене.

- такие принты на толстовках выглядят менее контрастно в сравнении с другими методами;

 

- могут потускнеть и застираться со временем;

 

-трудоемкий процесс, который занимает около 30 минут на одну толстовку;

 

- дороговизна – от 400руб. за единицу, цена почти не снижается при увеличении тиражей.


← Назад к списку новостей